Ивановский технический колледж гордо носит звание Героя Советского Союза Сергея Михайловича Люлина.

Сергей Михайлович Люлин родился 4(17) сентября в 1915года в деревне «Куличиха», ныне Комсомольского района в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1943года. окончил начальную школу и переехал в Иваново. После окончания школы ФЗУ, работал токарем на заводе «Ивтекмаш».
В Красной Армии с 1937года в том же году окончил школу младших авиационных специалистов. Служил воздушным стрелком-радистом в бомбардировочном полку. Участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов совершил 60 боевых вылетов, за что награжден медалью «За отвагу». В 1941 году окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1944 году был представлен на должность штурмана эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, капитан гвардии Люлин к сентябрю 1944 года совершил 110 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника, в воздушных боях сбил лично 3 самолета и 7 в группе.
14 сентября 1944года при бомбардировке вражеского аэродрома Рига-Центральный его самолет был подбит и загорелся, но командир полка и экипажа полковник Николаев продолжал идти на цель. Вместе со стрелком штурман Люлин отбил несколько атак вражеских истребителей, один из истребителей был сбит. В кабину попал снаряд, осколок которого убил Люлина. Когда бомбы были сброшены на цель, Николаев направил горящий Пе-2 на железнодорожный переезд у населенного пункта Марупе, через который проходила колонна фашистской техники. Похоронен в братской могиле в посёлке Тирайне Марупской области Рижского района Латвии.
18 августа 1945 года Указам Президента Верховного Совета СССР гвардии капитану Люлину С.М. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 степени, Красной звезды, медалями. В деревне «Куличиха» установлен обелиск в память о Герое. Имя Люлина носят улицы в Комсомольске и в Иванове.
Памяти Героя Советского Союза – С.М.Люлина

Он родился в Ивановской области
В настоящей крестьянской семье
На «Текмаше» трудился он токарем,
Но о небе мечтал он во сне.
И свершилось — становится летчиком
Он с июня — на страшной войне.
А позднее — бомбардировщиком,
Это значит — опасность вдвойне.
И втройне, коль с разведкою вылеты.
Люлин — гвардии капитан.
Штурмовал самолеты противника,
Был подбит и уже погибал.
Только цель оставалась незыблемой
Неприятельский аэродром.
И горящую в небе машину
Он направил в центр вражьих колонн.
Пламя сбить экипаж уж не в силах
Всем троим жить секунды, увы.
Лишь пожатие рук, словно символ
«Друг, прощай!» — будто эхо войны.
Роковым оказался тот вылет,
Только выдержан курс боевой
Те герои врага победили,
Заплатив дорогою ценой
И по улице Люлина люди
Проходя, помнят подвиг его.
ПЛ №2 не забудет
Никогда земляка своего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.